Cocinamos tres platos con las nuevas burgers flexitarianas de Obrador Sorribas… Y no solo te damos las recetas, ¡sino el veredicto sobre ellas!
El concepto “flexitariano” se introdujo en nuestras vidas hace algunos años como una opción maravillosa para aquellos que siempre se han visto atraídos por la idea de ser vegetarianos pero no están convencidos de abandonar ciertos productos de origen animal. Dicho de otra forma: todos aquellos que, de forma natural, poco a poco cada vez han ido comiendo más y más productos vegetales pero que no quieren renunciar al placer de prepararse de vez en cuando alguna receta con un capricho de origen animal.
Para todos ellos, Obrador Sorribas acaba de lanzar un conjunto de burgers que no solo se apuntan a la tendencia flexitariana, sino que además también se suman a una de las obsesiones culinarias de los últimos años: la cocina a baja temperatura. Y es que, según dicen desde Obrador Sorribas, estas brugers prescinden de la fritura y son elaborados a baja temperatura siguiendo las recetas e indicaciones del chef Tony Botella (conocido precisamente por ser uno de los grandes expertos en la cocina a baja temperatura al frente de su TBTC –Tony Botella Taller de Cuina-).
Para la ocasión, Botella ha trabajado en un total de seis recetas que podrían considerarse buenos procesados… Pero, espera, ¿no habíamos llegado a la conclusión de que los procesados eran el diablo? Sí. Pero no. Hay que tener en cuenta que “procesado” es todo aquel alimento que haya pasado por un proceso de cambio. Y, al fin y al cabo, coger todo un conjunto de ingredientes y darles forma de hamburguesa es procesarlos.
Ahora bien, si los ingredientes son de calidad óptima y con gran valor nutricional y, de hecho, el proceso en sí (la cocción a baja temperatura) conserva todos sus nutrientes, ¿qué obtenemos? Pues eso: un buen procesado. Tan bueno como estas burgers que Tony Botella ha creado para Obrador Sorribas y que pueden comprarse en seis sabores distintos: la hamburguesa de cinco verduritas, la de kale y 3 quinoas eco, la de espinacas y salmón, la de escalivada y queso de cabra, la de coliflor y gorgonzola eco y la de manzana y setas eco.
En fantasticmag hemos probado tres de ellas con tres recetas que nos han pasado desde Obrador Sorribas… Y a continuación no solo te chivamos las recetas, sino que ¡incluso te ofrecemos nuestro veredicto al respecto!
BURGER DE MANZANA Y SETAS
INGREDIENTES: 1 Burger de manzana y setas, 1 bollo de pan de burger con sésamo, 1 rodaja de manzana de 5mm, 1 cucharada sopera de queso blanco de untar mezclado al 50% con mostaza, 1 cucharada sopera de mermelada de pimiento asado, 1 cucharada sopera de muesli de cereales y frutos secos, hojas de lechuga.
ELABORACIÓN:
- Abrir el bollo de pan con la ayuda de un cuchillo de sierra en el caso de que no venga ya abierto.
- En la base del pan, poner el queso con mostaza, cubrir esta capa con la mitad de la mermelada y acomodar la burger que habremos pasado por la plancha u horneado.
- Sobre la burger, poner la otra mitad de la mermelada
- Servir con la rodaja de manzana, el muesli y las hojas de lechuga
- TRUCO: Precalentar el horno a 150º, montar la burger sin las hojas de lechuga, introducir la burger unos 6 minutos en el horno, sacarla del horno, abrir la tapa y poner las lechuguitas. Cerrar y servir.
VEREDICTO: Nosotros substituimos el muesli por copos de avena y quedó rico igual. Ahora bien, más que un “truco”, lo de meterla en el horno debería ser obligatorio, porque el resultado final es una delicia que te proporciona el placer de comerte una burger en su formato más clásico y te deja con la sensación de estar haciendo un buen trabajo con tu vida a la hora de fomentar hábitos saludables. Eso sí, la próxima vez que la cocinemos, probaremos a añadirle un buen queso (vegano o no), porque lo cierto es que este toque final puede quedar realmente maravilloso con la manzana y la mermelada de pimientos asados.
TEMPURA DE BURGER DE ESPINACAS Y SALMÓN
INGREDIENTES: 1 Burger de espinacas y salmón, 2 cucharadas de zumo de limón, 2 cucharadas de harina común, aceite de girasol (el necesario para freír), 50 gr. arroz hervido aliñado con zumo de limón, 2 cucharadas de yogur griego, 1 cucharadita de miso (se aconseja en blanco), un montoncito de alga nori cortada fina con tijeras, 30 gr. de soja, 1 cucharadita de jengibre confitado japonés, 1 cucharadita de jengibre fresco rallado, un gotón de wasabi en tubo, un pellizco de sésamo negro, una cucharadita de aceite de sésamo.
ELABORACIÓN:
- Cortar tiras de 1,5 cm de grosor de la burger de espinacas y salmón.
- Empaparlas en aceite, pasarlas por harina y freírlas en aceite muy caliente hasta dorarlas (dejarlas reposar sobre papel absorvente).
- Mezclar el yogur griego con el miso.
- Disponer el arroz en el fondo del plato y poner el yogur con miso encima.
- Acomodar las tiras de burger de espinacas y salmón fritas sobre el conjunto.
- Acabar con el alga nori cortada fina con tijeras sobre la tempura.
- En un recipiente poner la soja y ponerlo en el mismo plato, y acompañar con los jengibres, el wasabi y el sésamo engro.
- Rociar en aceite de sésamo.
- Servir con palillos.
VEREDICTO: Seamos sinceros… Si no sueles cocinar muchas recetas orientales, lo más probable será que en la despensa te falten ingredientes como el jengibre confitado o el alga nori. No pasa nada: nosotros obviamos estos dos ingredientes y el resultado final ya era suficiente gracias, sobre todo, a la sorprendente mezcla de yogur y miso y al toque final del aceite de sésamo. Estos dos ingredientes, por lo tanto, sí que son imprescindibles. Esta es, probablemente, la más sutil de las tres propuestas, pero ¿qué pasaría si lo acompañamos de un arroz un poco más potente? Todo es probarlo.
BROCHETA DE KALE, QUINOA, AGUACATE Y FRESAS
INGREDIENTES: 1 Burger de kale y quinoa, 1/2 aguacate, 1 fresón fresco grande, 2 cucharaditas de mermelada de naranja amarga, 3 cucharaditas de yogur griego, 1 cucharada de quinoa hinchada, unas gotas de aceite de oliva virgen extra, 1 pincho de bambú de 20 cm.
ELABORACIÓN:
- Cortar la burger en cuatro cuartos
- Cortar el fresón en 5 rodajas manteniendo su forma original sin quitarle el tallo verde, que dejaremos como elemento estético (no comestible)
- Cortar el aguacate en tacos de 1 cm. de grosor y más o menos del tamaño de la mitad del cuarto de burger
- Montar una brocheta empezando por la parte del fresón que tiene el tallo verde e ir intercalando, fresón, aguacate y burger, acabando con fresón.
- Disponer la brocheta en un palto y, a su lado, acomodar dos cucharaditas de mermelada de naranja amarga y tres cucharaditas de yogur griego, espolvorear con quinoa hinchada y rociar con aciete de oliva virgen.
VEREDICTO: ¿Qué hacer si ya no estamos en temporada de fresas? Nosotros la substituimos por sandía, aunque con melón (especial con un buen Cantaloop) puede quedar también muy sabroso. La idea es aportar un toque dulce que combine bien con la burger y el aguacate, y acabarlo con el yogur y la mermelada. El resultado, os lo prometemos, es la cena pluscuamperfecta: ligero, nutritivo y sano, pero sobre todo realmente delicioso. [Más información en la web de Obrador Sorribas]