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Los clásicos del verano son muchos: la canción del ídem (aunque a estas alturas ande un poco perdida y denostada), las sandalias con calcetines, los olores a pis en cualquier esquina de Gràcia, las reposiciones televisivas (aunque algunos canales ya vivan en una reposición continua), las barbacoas, las fotos de pies en la playa, el nuevo single de Yurena y el Tour de Francia. ¡Ah, el Tour! ¿Quién no tiene algún recuerdo de su infancia de esas tardes de canícula con el calor apretando y colándose por los agujerillos de las persianas mientras los ciclistas suben el enésimo puerto de montaña?

El Tour de Francia lleva ya 100 temporadas coronando el verano, y este año toca homenajearlo por todo lo alto. Le Coq Sportif vuelve a ser patrocinador y proveedor oficial de la carrera ciclista más importante y no quiere dejar escapar la oportunidad de celebrarlo. Por eso han preparado en Barcelona una iniciativa muy, pero que muy especial: junto a la Fábrica Moritz (que ya es uno de los espacios de referencia en nuestra ciudad y que comparte con el tour algo de ADN francés) han organizado su propio tour… Pero un tour gastronómico: el tour eTapas. Durante todos los días que dure la competición (es decir, desde este sábado 29 de junio hasta el próximo domingo 21 de julio) se podrá comer allí una tapa exclusiva típica de la zona donde acabe la etapa de esa jornada preparada, nada menos, que por el chef con una estrella Michelin Jordi Vila. No solo eso, Xavi Ayala, uno de los más prestigiosos sumilleres de nuestro país, ha escogido para cada tapa el mejor vino de esa región para acompañarla. Así, todos los días durante tres semanas, la Fábrica Moritz se inundará de aromas franceses reconstituyentes y muy típicos.

Nosotros estuvimos ayer en la presentación de esta iniciativa, invitados por Le Coq Sportif, y pudimos probar una gran muestra de estas tapas y vinos que estarán disponibles en la Fábrica Moritz, entre ellos los saladitos d´Ajaccio (bastoncillos de berenjena con salsa picante), la coca de Calvi (con salchicha, calabacín y queso de cabra), la cazuela de mejillones a la crema de sidra, el fricassé de cordero con ratatouille provenzal y la tarta Tatín de manzana entre otros. Nos engordamos demasiado como para coger una bicicleta y homenajear como se merece el centenario del Tour, pero podemos prometer que nos insuflamos a tope de la esencia francesa y deportiva.

Triticum, la panadería de la Fàbrica Moritz, además, ha creado un pan especial muy energético pensado para proveer de hidratos de carbono a los deportistas y llenar de sabor los paladares más exigentes. Por eso está hecho con harina de trigo ecológica molida a piedra semi íntegra compuesta por fermentos naturales y una gran carga de frutos secos (higos, pasas, nueces, orejones y avellanas, entre otros). Casi na-da.

Aquí os dejamos con el menú del Tour de Le Coq Sportif en La Fàbrica Moritz etapa a etapa y tapa a tapa. No hace falta decir que más os vale pedalear hasta allí para catarlo, porque nos parece que habla por sí solo. Pero por si acaso: hay que ir.

Etapa 1 – sábado 29 de junio (Porto-Vecchio/Bastia)
Ensalada de queso de cabra con cansalada y olivas, maridado con un Vielles Vignes ´11 de Domain Gauby (Languedoc-Rousillon).

Etapa 2 – domingo 30 de junio (Bastia/Ajaccio)
Soldaditos de Ajaccio: bastoncillos de berenjena con salsa picante, maridado con un Vielles Vignes ´10 de Domain De La Clos de Fess (Lanquedoc Rousillon).

Etapa 3 – lunes 1 de julio (Ajaccio/Calvi)
Coca de Calvi (con salchicha, calabacín y queso de cabra), maridada con un Morta Maio ´10 de Antoine Arena (Patrimonio).

Etapa 4 – martes 2 de julio (Niza/Niza)
Ensalada Niçoise, maridada con un Belle Dame ´07 de Vacheron(Sancerre).

Etapa 5 – miércoles 3 de julio (Cagnes-sur-Mer/Marseille)
Bullabesa marsellesa (mejillones, gambitas, tacos de rape y langostino), maridada con un Tio Koseher de Gonzalez Byass (Jerez).

Etapa 6 – jueves 4 de julio (Aix-en-Provence/Montpellier)
Focaccia con escalivada y aceite de finas hierbasa, maridada con un Rose´11 de Chateau Pibarnon (Bandol).

Etapa 7 – viernes 5 de julio (Montpellier/Albi)
Parmentier de patata, queso y olivas negras, maridado con un Blanc´09 de Domaine de l´Horizon (Languedoc-Rousillon).

Etapa 8 – sábado 6 de julio (Castres/Domaines)
Brandada rústica de bacalao y puerros con patata, maridada con un Vielles Vignes´05 de Château Langlois (Saumur).

Etapa 9 – domingo 7 de julio (Saint-Girons/Bagnères-de-Bigorre)
Confit de canard con patatas al romero maridado con un Jadis´09 de Leon Barral (Faugères).

Etapa 10 – martes 9 de julio (Saint-Gildas-des-Bois/Saint-Malo)
Cazuela de mejillones a la crema de sidra, maridada con un Pinot Blanc´10 de Trimbach (Alsacia).

Etapa 11 – miércoles 10 de julio (Avranches/Mont-Saint-Michel)
Sopa de cebolla con tostada de mantequilla y anguila ahumada, maridada con un Riesling´11 de Trimbach (Alsacia).

Etapa 12 – jueves 11 de julio (Fougères/Tours)
Pastel “le Far Breton” de frutos rojos, maridado con un Leon Parce´10 de Domaine de la Rectorie (Banyuls).

Etapa 13 – viernes 12 de julio (Tours/Saint-Amand-Montrond)
Tarta Tatin de manzana, maridada con un Vipansit´12 de L´Olivera (DO Costers del Segre).

Etapa 14 – sábado 13 de julio (Saint-Pourçain-sur-Sioule/Lyon)
Pâté en  Croûte de pollo y foie, maridado con un Haut Còtes de Beaune de Alain Gros (Borgoña).

Etapa 15 – domingo 14 de julio (Givors/Mont Ventoux)
Sopa Pistou con jamón y albahaca, maridada con un Morgon´11 de Domaine Foillard (Morgon).

Etapa 16 – martes 16 de julio (Vaison-la-Romaine/Gap)
Fricassé de cordero con ratatouille provenzal, maridado con un Nine´10 de Jean Baptiste Senat (Minervois).

Etapa 17 – miércoles 17 de julio (Embrun/Chorges)
Tourtons de queso y cebolla, maridados con un Blanc´11 de Domaine Jamet (Cotes du Rhone).

Etapa 18 – jueves 18 de julio (Gap/Alpe-d´Huez)
Crème Brûlée de miel y azafrán, maridada con un Tokaji 6 Putonyos de Château Derezla (Tokaji).

Etapa 19 – viernes 19 de julio (Bourg-d´Oisans/Le Grand-Bornand)
Tartifleete, maridada con un Bourgogne´10 de Jean Marc Boillot (Borgoña).

Etapa 20 – sábado 20 de julio (Annecy/Annecy-Semnoz)
Flammkuchen de Saboia y cansalada curada, maridado con un Terroir du Fye´11 de Patrick Piuse (Chablis)

Etapa 21 – domingo 21 de julio (Versailles/Paris Chaps-Élysées)
Baba al ron, maridada con un Brut Premier de Louis Roederer (Champagne)

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